天草謹製
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天草鯛の二重奏

 
天草謹製 アマクサ 鯛の二重奏 有限会社 田脇水産
〒866−0201 熊本県上天草市龍ヶ岳町大道938-12
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TEL:0969-63-0339
FAX:0969-63-0223

http://gyogyo.iegg.jp:80/

  見事な紅白に仕立てられた真鯛が、晴れの日の宴の席を華やかに引き立てるー。真鯛は、数種類のハーブやグァバ茶のポリフェノールなどを与え、丹精込めて一年半ほど育てたもの。程よく脂がのっており、白身はきゅっと締まっている。「オーブンに入る最大のサイズで、3〜4人前ほどのものを選んでいます」と、社長の田脇誠一さん。水揚げしてすぐの新鮮な真鯛を一尾ずつ、鱗を取り除いて背開きし、丁寧にはらわたを取る。これに、片身ごとに味を付けていく。 「真鯛に、味わいの異なる紅白の2種類のソースを塗ったら面白いんじゃないかと思ったのがきっかけ」と、田脇さん。紅は、天草産の一味唐辛子"朱次郎"を少量入れ、ピリッと程よい辛さに仕上げた手作りの米味噌を使う。一方の白は、鯛のアラ骨から取った出汁をベースに作るホワイトソースを使い、洋風の味付けとなっている。 美味しく食べるコツは、調理前日に自然解凍させること。皮目が下になるようにオーブンに入れて、15分程度焼く。「厄よけ」の意を持つ赤、「清浄」の白という2つの縁起物の色と味のハーモニーを、じっくりと堪能できる。
 



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