天草謹製
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天草謹製 レンジでチンする漁師のお煮つけ

 
天草謹製 天草大王鍋 株式会社アマレイ 丸木水産漁業 株式会社
〒863-2801 天草市天草町大江7479-2 [MAP]
TEL:0969-42-5311
FAX:0969-42-5567

http://www.marukisuisan.co.jp

 「天草で昔から食べられていた味に仕上げました」と、社長の丸木勝一さん。煮付けに使っている鯛は、天草の外海に設置した大型のいけすで、ハーブやポリフェノール、乳酸菌などの餌を与えるより、味が格段に上がるという。また、ストレスを与えないよう、通常の半分の密度でゆったりと育てる。抗生物質も使っておらず、その白身は水分が少なく、引き締まっていて歯応えがある。「ポイントは、大きな圧力釜で炊き上げること。骨まで軟らかくなりますし、身離れがよい上、しっとりとした食感になるんです」と言う。合成保存料や着色料などを使わずに作られた学校給食用の濃口醤油に赤酒などを配合したオリジナルのタレもしっかりと染み込んでいる。濃い甘味のタレは、「天草の昔ながらの家庭の味」をほうふつとさせる。鯛を含めて、味は5種類。カワハギ、イサキ、ブリ、イワシは天草の近海で獲れた天然物だ。いずれも”レンジでチン”するだけで、ふっくらとした食感も簡単できるのもアイデア。「もっと魚を食べて欲しい」という丸木さんの願いが込められた、新しい魚料理だ。
 



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