天草謹製
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トップページ天草謹製物語》 若者たちの挑戦


 日本のイチジク発祥の島・天草で平成20年夏、イチジクを使ったスイーツアイデアコンテストが開催された。対象は天草在住の子どもたち。自由で斬新な発想が100点近く集まり、優秀賞5点が決定した。 高校二年生・山下瑞月さんは幸せを願うネーミングが面白い「いちじく大幸福」と、四郎の初恋シリーズをアイスに混ぜた「いちじくハイソフト」の2点が入賞。イチジクの食感を砂にたとえた寒天「月の砂」は小学三年生・海内夢希ちゃんの作品。高校三年生・平山綾乃さんはイチジクをババロアとスポンジで包んだ「南蛮柿マウンテン」を。高校一年生・浦中沙耶加さんはイチジクソースとクリームチーズを何層にも重ねた「いちじくのチーズケーキ」を考案した。 表彰式では菓子職人が優秀作品を実際に作ってお披露目。キラリと光るアイデアが極上のスイーツへ。製菓業者とのコラボなど今後の展開に目が離せない。



いちじく寒天・月の砂
協力事業所 (有)喜々屋製菓

協力事業所
(株)ル・ヴァン・リブレ考案!
いちじくゼリー
南蛮柿マウンテン
協力事業所 (株)ル・ヴァン・リブレ

天草いちじくハイソフト
協力事業所 アイス:(有)永田冷菓
      コーン:(資)木原都堂
      ジャム・南蛮柿餅:天草飴本舗



天草いちじく大幸福
協力事業所 (有)喜々屋製菓

南蛮柿マウンテン
協力事業所 (株)ル・ヴァン・リブレ



天草・苓明高校イチジクスイーツ開発プロジェクト

 天草市の熊本県立苓明高等学校では女子高生がイチジクのスイーツ作りに挑戦している。これは「天草謹製認定委員会」が商品開発を目的に依頼したもの。メンバーは食品科学科三年生のとっても元気な4人組。「お菓子にすると甘味がなくなる」とイチジク特有の風味を表現するのに苦労したそうだ。ゼリー、ムース、シフォンケーキ…と試行錯誤の末にかりんとうを作ることに。生地にイチジクジャムを練り込み、カリッと揚げたらイチジクの蜜でからめて仕上げる。まだ試作段階だがイチジクの甘味がホワっと広がり後引く美味しさ。「天草が好きやっけんイチジクでPRできればいいな」。女子高生パワーに期待大だ!


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[お品書き 商品一覧]
天草かまぼこ「天領」 | 島々餃子 | 天草白磁のアクセサリー | 天草荒波鯛の味噌漬け
天草大王鍋 | あんぐり | 四郎の初恋 | 魚醤調味料「味元」 | タコめしgoo | うにからすみ

すぎようかん | 漁師の沖めし 鯛 | いきなりもちぶた | 南蛮柿ジャム 初恋

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