天草謹製
天草謹製物語 お品書き 概要 お問い合せ
トップページ 》 お品書き 》天草角煮ぱん

天草謹製 島々餃子 プーズロッジ

 
天草謹製 島々餃子 プーズロッジ プーズロッジ
〒866-0203 熊本県上天草市龍ヶ岳町樋島1362
[MAP]
TEL/FAX:0969-62-0312

  「煮込みに適している、限られた部位だけを使っています」と、6kg以上もある牛肉の塊を慣れた手つきで切り分けていく代表の東川澄和さん。天草の農家が育てたA5ランクの黒毛和牛には、きれいなサシが入っている。大きくカットしてひもで縛って焼き、4時間ほどカレーでじっくりと煮込む。時間をかけて、噛みごたえがありながら軟らかい食感に仕上げていくのだ。カレーのルウは、パンによく合うように試作を重ねて仕上げた自信作。「気づくの時間がかかりましたが、米に合うルウとパンに合うルウは違うんですよ」と東川さん。牛肉ならではの濃い旨味を引き立てるため、適度な酸味をもたせてある。スパイスの配合はもちろんオリジナルだ。ふんわりとした揚げパンには、分厚い牛肉を挟んでも食べやすいように切り込みが入れてある。「パンの真ん中を押さえると、口に入れやすくなります」と教えてくれる。カレーの旨味が染み込んだジューシーな牛肉の濃い味わいは絶妙だ。軟らかなパンとの食感の調和もお見事。冷凍で届くので、食べる時にはレンジアップを。1分程度で出来立ての美味しい味が表現される。
 


[お品書き 商品一覧]

天草かまぼこ「天領」 | 島々餃子 | 天草白磁のアクセサリー | 天草荒波鯛の味噌漬け
天草大王鍋 | あんぐり | 四郎の初恋 | 魚醤調味料「味元」 | タコめしgoo | うにからすみ
すぎようかん | 漁師の沖めし 鯛 | いきなりもちぶた | 南蛮柿ジャム 初恋
天草荒波 鯛めし天草鯛の二重奏天草いちじくフロマージュ天慎の三代巻 |天慎の三姉妹

レンジでチンする漁師のお煮つけ天草角煮ぱん天草漁師の魚せんESOPOイソップの生涯の物語

小春の小袖巻き
天草大王唐揚げ

copyright Amakusa renaissance amakusa kinsei nintei iinkai. All right reserved. 
天草ルネッサンス「天草謹製認定委員会」